Aktionen im Bereich der Ernährung
Cette thématique regroupe les mesures visant à favoriser une alimentation saine et locale au sein des communes.
Elle se décline sous plusieurs formes :
- L’élaboration d’activités de promotion d’une alimentation saine et de proximité ;
- La promotion de différents labels, notamment dans le cadre des structures de la petite enfance et de la restauration.
- L’organisation d’événements autour du terroir et des produits régionaux ;
- La mise en place d’un Plan de restauration collective durable ;
- L’attribution de subventions aux structures privilégiant l’utilisation de produits locaux et/ou biologiques.
Beteiligung der Gemeinde
Faire participer des restaurateur·trice·s, des commerces et des exposant·e·s aux différents événements organisés autour de l’alimentation et du terroir.
Apporter un soutien financier et soutenir les démarches de labellisation.
Promouvoir l’alimentation de proximité et certains labels au sein des structures et des lieux de restauration.
Organiser les manifestations (soutien financier, mise à disposition d’infrastructures, etc.).
Former des cuisiniers.
Kontakt und Informationen
Communes ayant mis en place le sous-domaine
Genf Chêne-BourgOnexPuplingeChêne-Bougeries
Jura und Berner Jura CornolCourrouxCourgenayCourtételleDelémont
Waadt EcublensMontagny-près-YverdonLe VaudChavannes-près-RenensLausanneLe Mont-sur-LausanneTévenonBussignyYverdon-les-bains
Wallis AnniviersBrig-GlisChamosonContheyCollombey-MurazGrimisuatIcogneLensMartignySaxonVétrozVispVisperterminenVouvryRiddesFullyChalaisLeukVernayazVal de BagnesCrans-MontanaMont-Noble
Exemples de mesures
Label Fourchette Verte
Bereich : GemeindepolitikZielgruppe : Alle Zielgruppen
Gemeinden : Chalais, Ecublens, Vétroz, Montagny-près-Yverdon, Lens, Leuk
Themen : Ernährung
Siehe Massnahme
Plan de restauration collective durable
Bereich : GemeindepolitikZielgruppe : Schulkinder / Studenten / Auszubildende, Kinder
Gemeinden : Lausanne, Bussigny
Themen : Ernährung, Kindbereich
Siehe Massnahme
Promouvoir les aliments sains dans les événements communaux
Bereich : GemeindepolitikZielgruppe : Mitarbeiter, Arbeitgeber
Themen : Ernährung
Siehe Massnahme